Адреналин и раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки не всегда говорит о начале родов. У некоторых женщин шейка может быть раскрыта на 1-2 сантиметра задолго до того, как появляются другие признаки родов. По раскрытию шейки также нельзя сказать, когда именно начнутся роды. Даже  если шейка закрыта, роды могут начаться уже через несколько часов. Все индивидуально, каждый организм уникален, даже у одной женщины первые, вторые, третьи и последующие роды могут сильно отличаться друг от друга.

Стадия раскрытия шейки, как правило, самая длинная в родах. То, как раскрывается шейка, напрямую связано с выработкой окситоцина – «гормона любви», ответственного за сокращения матки. Окситоцин работает – идут схватки. Во время схваток шейка начинает постепенно истончаться и укорачиваться. На этой стадии родов женщина более всего нуждается в уединении: в спокойной обстановке уровень окситоцина будет расти, а схватки — усиливаться. Если в помещении, где находится роженица, включен яркий свет, холодно, ходят какие-то люди – начнет выделяться адреналин. Чем больше адреналина, тем меньше становится окситоцина – и схватки становятся менее регулярными, менее сильными или могут совсем затихнуть. Недаром животные во время родов предпочитают переместиться в безопасное место. У женщины в родах происходит то же самое: в это время активны те части мозга, что отвечают за выделение гормонов и распознавание опасности, и она не в силах различить реальную угрозу от воображаемой. Нередка ситуация, когда женщину в родах привозят в роддом, а родовая деятельность затихает или прекращается вовсе. В роддоме ей необходимо заполнять бумаги, общаться с персоналом, подвергаться осмотру, находясь при этом в незнакомом месте среди посторонних людей. Уровень адреналина возрастает, схватки могут замедлиться или остановиться. Как правило, в этом случае женщине решают проводить стимуляцию. Увы, устройство роддомов часто способствует выработке адреналина и противоречит потребностям женщины в родах.

На раскрытие шейки также могут повлиять расположение ребенка в матке, хронические гормональные проблемы и неудачный травмирующий опыт. Но все не безнадежно, и всегда можно найти способ справиться с текущей ситуацией и проживать течение родов без влияния негативных факторов.

Курсы для будущих мам "Легкие роды"

Подпишитесь, чтобы быть в курсе главных встреч