Гаптономия. Общение через прикосновение.

Во время беременности, внутри у мамы, происходит формирование первичных чувств ребенка. Никакие ощущения и переживания не проходят бесследно и пусть бессознательно, но  хранятся в памяти. Перинатальные психологи уверены: в период развития ребенка в материнской утробе закладывается фундамент,  на который в дальнейшем опираются его чувства, формируются базовые понятия о добре и зле.

Малыш внутри слышит стук сердца матери, перистальтические шумы, видит свет, который на последних сроках беременности проникает к нему через тонкий слой кожи, чувствует прикосновения. Ряд исследований, проведенных в ХХ в., доказал, что ребенок еще до своего рождения способен получать информацию, запоминать ее и обучаться.

В 1978 г датский физиотерапевт Франц Вельдман разработал метод для установления связи с ребенком на эмоциональном уровне через прикосновение рук матери (отца, врача) через матку или в период новорожденности. Такой контакт назвали гаптономией. Важно, чтобы эти прикосновения были наполнены эмоциональным содержанием — качество эмоциональной связи между матерью и ребенком определяет его развитие. У негативных, эмоционально отрешенных «холодных» матерей дети страдают снижением адаптивных функций к окружающей среде, в то время как «любовь матери,  которой она вынашивает младенца, активизирует психику плода и формирует основные качества личности» (Бертин Андре, 1991 г).

Важно, чтобы сеансы гаптономии проводились в паре, огромную роль в установлении эмоциональной связи между ребенком и родителями играет отец. Как это делать в домашних условиях? Скорее всего, вы уже это делаете или наблюдали за тем, как это делают другие. В одно и то же время, например, вечером, когда все дома, родители начинают общение со своим ребенком, используя все виды прикосновений – похлопывания, поглаживания, поцелуи, подкрепляя воздействие голосом. Можно и нужно разговаривать с малышом, петь ему песенки, даже читать. Но самое главное – это не то, что вы делаете и говорите, а то, что вы чувствуете — любовь и нежность по отношению к малышу.

Такое общение помогает родителям интуитивно чувствовать ребенка, иметь с ним особую связь, способствующую развитию у него чувства базовой безопасности, успешному прохождению опыта родов, первому контакту с внешним миром и родными людьми.

Курсы для будущих мам "Легкие роды"

Подпишитесь, чтобы быть в курсе главных встреч