Как рассчитать срок беременности. Обратиться к врачам или справиться самой?

 

Содержание:

  1. Можно ли самостоятельно рассчитать срок беременности?
  2. Акушерский и эмбриональный срок беременности
  3. Определение срока беременности с помощью УЗИ
  4. Осмотр у врача-гинеколога

Начнем с того, что с точностью до дня рассчитать срок беременности (или гестации) невозможно, да и не нужно. Не всегда известен момент зачатия, к тому же, здоровая беременность длится от 38 до 42 недель, и никто не сможет предугадать, когда именно ваш малыш появится на свет.  Но знать предполагаемую дату родов, а также возраст плода важно для оценки темпов внутриутробного развития ребенка и для определения времени проведения основных скринингов. Уход в декретный отпуск — также значимый момент для будущей мамы. Какими же методами пользуются врачи и насколько они эффективны? Данную статью подготовила одна наша профессиональная доула.

Можно ли самостоятельно рассчитать срок беременности?

Самостоятельно рассчитать срок вы можете, если заранее делали тест на овуляцию либо вели график базальной температуры и точно знаете, когда произошло зачатие. Ко дню зачатия мы прибавляем 38 недель и получаем предполагаемую дату родов.

 

Акушерский и эмбриональный срок беременности

Врачи определяют срок беременности по одному основному параметру (УЗИ) и двум вспомогательным (дата последней менструации и осмотр будущей мамы).

Известно, что беременность наступает в момент овуляции, которая случается в середине менструального цикла. Через пару дней после оплодотворения яйцеклетки плодное яйцо прикрепляется к стенке матки. Поскольку длина цикла даже конкретной женщины – величина не постоянная, точно определить момент зачатия невозможно. Поэтому в акушерстве принято отсчитывать начало беременности от первого дня последней менструации. Это называют акушерским сроком беременности. Акушерский срок рассчитывается двумя способами: к первому дню последних месячных прибавляют 10 средних менструальных циклов или 280 дней,  либо отнимают от этой же даты 3 месяца и прибавляют 7 дней (формула Негеле).
Эмбриональный (реальный) срок беременности обычно меньше на 7-14 дней. Наиболее точно он может быть установлен в случае, если беременность наступила с помощью ЭКО, поскольку известна дата оплодотворения.

 

Определение срока беременности с помощью УЗИ

Возраст эмбриона с помощью ультразвуковой диагностики можно точно определить до 8-12 недель беременности. В этот период  здоровые эмбрионы развиваются одинаково, и по их размеру срок беременности определяется достаточно точно. Позже малыши в материнской утробе начинают приобретать индивидуальные черты, поэтому во втором и третьем триместрах беременности в отношении ее срока УЗИ становится малоинформативным.

 

Осмотр у врача-гинеколога 

Обычно врач при первом осмотре определяет размер матки и высоту стояния ее дна, эти параметры могут дать примерную информацию о сроке беременности. Точность определения срока при этом затрудняют индивидуальные особенности конкретной женщины. Поэтому врач ориентируется также на формулу Негеле и результаты УЗИ.

Курсы для будущих мам "Легкие роды"

17 500 14 000 рублей

Москва, ул. Нижняя Масловка, д. 5, стр. 5, Офисный Центр «На Масловке», 8 этаж, Академия Разумного Материнства

Как добраться?

Ведущая

Малова Юлия Михайловна

Подробнее

Ведущая

Гиба Лилия

Подробнее

Ведущая

Черткова Елена Александровна

Подробнее

Подпишитесь, чтобы быть в курсе главных встреч