Кесарево сечение. За и против.

Вопреки популярной легенде, название этой операции никак не связано с рождением императора Юлия Цезаря, ибо его мать осталась жива после родов и впоследствии стала советницей своего взрослого сына. Скорее всего, название «кесарево сечение» произошло от наименования одного из римских законов, согласно которому новорожденного обязательно нужно было извлекать из тела женщины, умершей в родах. Закон назывался «Lex Caesarea», от латинского caesere  — «резать, сечь», и давал возможность спасти хотя бы ребенка.

Содержание:

  1. Показания к кесареву сечению
  2. Кесарево сечение без показаний
  3. Минусы кесарева сечения

Приходите к нам на курсы для беременных и мы расскажем обо всем подробнее.

Впоследствии, с развитием врачебного дела и медицины, кесарево сечение позволило выжить не только ребенку, но и матери. В наши дни это стало безопасной и повседневной операцией. До конца 60-х годов XX в. кожный разрез на животе делался вертикально, от пупка до лона. Несмотря на то, что на коже после этого оставался грубый рубец, этот вид разреза считался нормальным, так как кесарево сечение делали редко, только по жизненным показаниям. Многие хирурги владели техникой  горизонтального разреза в надлобковой области, но не применяли ее для помощи в родах, поскольку такой способ рассечения занимал гораздо больше времени, в то время как целью большинства хирургов было закончить операцию как можно скорее, раньше, чем препарат для общей анестезии попадет к малышу. При этом, врачи предполагали, что ребенок не пройдет через узкий надлобковый разрез.  Позже это заблуждение было развеяно,  хирурги освоили быструю технику разрезов,  а появление спинально-эпидуральной анестезии еще больше упростило и ускорило операцию.

Показания к кесареву сечению

Говорить о плюсах и минусах кесарева сечения вне конкретной ситуации сложно и вряд ли допустимо. Если речь идет о здоровье и жизни будущей мамы и ее малыша, то плюсы от данного способа родоразрешения, несомненно, перевешивают минусы. Есть ряд ситуаций, когда рождение ребенка через естественные родовые пути роды невозможно либо опасно.

Абсолютные показания к кесареву сечению:

  • Анатомически узкий таз (3-4 степень)
  • Полное предлежание плаценты
  • Неполное предлежание плаценты с серьезным кровотечением
  • Преждевременная отслойка плаценты
  • Угроза или начало разрыва матки
  • Несостоятельный рубец на матке
  • Два или более рубца на матке
  • Травмы опорно-двигательного аппарата
  • Опухоли или деформации, перекрывающие родовые пути
  • Многоплодная беременность (три плода и более)
  • ВИЧ-положительный статус матери
  • Тяжелые генитальные заболевания
  • Аномалии в развитии плода
  • Неправильное положение плода (зависит он нескольких факторов, может быть и относительным показанием)
  • Острая гипоксия плода
  • Выпадение петлей пуповины

Относительные показания к кесареву сечению

Кесарево сечение проводится планово, если состояние здоровья женщины определено врачом как невозможное для естественного родоразрешения. Зачастую это известно еще на первых неделях беременности. Экстренное сечение проводят, если в родах внезапно что-то пошло не так и возникла серьезная угроза для здоровья и жизни роженицы или ребенка. Третий вариант – запланированное кесарево сечение, когда женщина вступает в роды сама, но они завершаются операцией. Как правило, третий вариант актуален при наличии относительных показаний к кесареву сечению. Это

  • Клинически узкий таз (несоответствие размеров плода и таза)
  • Слабая родовая деятельность
  • Искусственное оплодотворение
  • Переношенная беременность
  • Хроническая фетоплацентарная недостаточность
  • Ряд хронических заболеваний будущей мамы (миопия, диабет, заболевания почек и сердечно-сосудистой, нервной системы)

В идеальном случае, решение о проведении кесарева сечения по относительным показаниям принимает консилиум врачей. Важно обсудить возможные риски и последствия, которые могут наступить в случае разрешения через родовые пути, и прийти к единому мнению.

Кесарево сечение без показаний

В последнее время у беременных женщин появилась тенденция просить врача сделать кесарево сечение без медицинских показаний – из страха родов, боли в родах, боязни повреждения половых органов. Со стороны, вероятно, создается впечатление, что это пустяковая операция, которая позволит быстро и безболезненно, минуя родовые муки, произвести малыша на свет. На самом деле, все не совсем так. Если будущая мама желает прибегнуть к абдоминальному родоразрешению без соответствующих показаний, то ей полезно будет знать о минусах этой операции.

Минусы кесарева сечения

Для мамы

  1. Выход из наркоза может быть очень тяжелым. Слабость, головокружение, тошнота, проблемы с органами дыхания и пищеварения.
  2. Боль в области шва. Она достаточно сильная и вполне сопоставима со схватками, которые длятся не очень долго в сравнении с болью от заживающего шва.  Помимо этого, рана мешает нормально функционировать и ухаживать за новорожденным.
  3. Большая вероятность спаечных процессов в брюшной полости.
  4. Длительный период восстановления, ограничение физической нагрузки.
  5. Очень низкая вероятность последующих естественных родов.
  6. Увеличенная вероятность наступления послеродовой депрессии. Во время и сразу после естественных родов включаются важные механизмы по выработке гормонов, которые держат женщину во «включенном» состоянии, а после рождения ребенка позволяют ей испытывать невероятное счастье, брать малыша на руки, кормить грудью. Кесарево сечение лишает молодую маму испытать счастье первых дней материнства в полной мере – ей редко приносят ребенка, сложно вставать, кормить, все это вызывает негативные переживания, вызванные несоответствием представлений о том «каким должно быть материнство» реальной действительности.  Иногда после операции женщина не чувствует связи с ребенком. Все это может привести к депрессии.

Для малыша

  1. Синдром дыхательных расстройств и пневмония. Это часто встречающийся у кесарят недуг. Во время прохождения через родовые пути фетальная жидкость, которая содержится в легких малыша, постепенно выталкивается оттуда, подготавливая дыхательную систему к  новым условиям. Во время кесарева сечения мягкой адаптации не происходит, легкие не успевают освободиться от жидкости и приспособиться к новым условиям.
  2. Сложности с нервной системой из-за быстрого рождения и отсутствия постепенной адаптации.
  3. Мала вероятность того, что ребенок сразу будет  приложен к груди матери, будет потерян важный момент импринтинга – первого запечатления.

Если кесарева сечения избежать невозможно, то польза от операции, безусловно, перекрывает возможные риски и последствия. В этом случае нет смысла рассуждать о плюсах и минусах этого способа родоразрешения, ведь главное – сохранить ваше здоровье и жизнь вашего ребенка. Постарайтесь не волноваться, заботьтесь о себе, посещайте курсы по подготовке к родам – там вы получите поддержку и много полезной информации, которая придаст вам уверенности в своих силах. Не сомневайтесь: вы будете замечательной мамой, лучшей для своего малыша, каким бы способом он ни появился на свет.

Курсы для будущих мам "Легкие роды"

17500 14000 рублей

Москва, ул. Нижняя Масловка, д. 5, стр. 5, Офисный Центр «На Масловке», 8 этаж, Академия Разумного Материнства

Как добраться?

Ведущая

Малова Юлия Михайловна

Подробнее

Ведущая

Гиба Лилия

Подробнее

Подпишитесь, чтобы быть в курсе главных встреч