Первое УЗИ при беременности. Когда стоит сделать?


Содержание:

  1. Плановое УЗИ в первом триместре
  2. Когда проводятся более ранние исследования?
  3. Зачем много пить перед проведением УЗИ?
  4. Вредно ли делать УЗИ?


Ультразвуковое исследование, или УЗИ, — достаточно точный метод медицинской диагностики, широко используемый последние 50 лет,  в том числе в акушерстве и гинекологии.  Принцип ультразвукового исследования основан на механизме эхолокации. Ультразвуковой передатчик излучает волны высокой частоты. Они попадают на объект, отражаются от него и поступают в принимающее устройство, которое преобразовывает сигнал в картинку на экране монитора.

 

Узнав о наступившей беременности с помощью теста и подтвердив свои подозрения у врача, счастливая будущая мама торопится  на УЗИ. Однако такая спешка не всегда оправданна. Решение о том, когда вам необходимо проводить ультразвуковое исследование, обычно принимает врач. Вы же можете начать посещать курсы будущих мам.

 

Плановое УЗИ в первом триместре

Если состояние вашего здоровья не вызывает подозрений, первое УЗИ при беременности проводят в 12-13 недель. Это первый скрининг, цель которого – выявить, имеются ли грубые отклонения в развитии плода, в частности, исследуется воротниковая зона – маркер синдрома Дауна. В это время вы уже можете увидеть на экране маленького человечка, его лицо, позвоночник, сердечко и другие внутренние органы. Именно на этом сроке можно получить самую достоверную информацию о состоянии малыша и будущей мамы.

 

Когда проводятся более ранние исследования?

Назначение УЗИ на ранних сроках может быть продиктовано следующими причинами:

 

  • невынашиваемость в анамнезе
  • зачатие с помощью ЭКО
  • необходимость исключить внематочную беременность
  • плохие анализы

 

…а также иные подозрения на возможные проблемы со здоровьем беременной женщины. В любом случае, решение об УЗИ на сроке до 12 недель, принимает врач, которому вы доверяете.

 

Зачем много пить перед проведением УЗИ?

Жидкость, в частности, наполненный мочевой пузырь, является вспомогательным фоном для отражения волн. Поэтому на ранних сроках беременности врач может попросить вас выпить пару стаканов воды примерно за час до процедуры. Это касается только трансабдоминального УЗИ – исследования через живот. Для трансвагинального исследования такая подготовка не требуется. На более поздних сроках, когда вокруг плода уже образовалось достаточное количество околоплодных вод, пить перед УЗИ не потребуется.

 

Вредно ли делать УЗИ?

На этот счет существуют разные мнения. Однако вред от ультразвуковой диагностики для ребенка не доказан, а польза ее несомненна. Нет необходимости ни полностью отказываться от проведения УЗИ, ни увеличивать «подходы» в два-три раза. Разумный подход к любому исследованию лежит где-то посередине: следите за своим здоровьем, найдите врача, которому вы доверяете, следуйте намеченному плану. В любом случае, решение о дополнительной диагностике либо об отказе от нее принимать вам.

Сопровождение родов доулой

17 500 14 000 рублей

Москва, ул. Нижняя Масловка, д. 5, стр. 5, Офисный Центр «На Масловке», 8 этаж, Академия Разумного Материнства

Как добраться?

Ведущая

Малова Юлия Михайловна

Подробнее

Ведущая

Гиба Лилия

Подробнее

Ведущая

Черткова Елена Александровна

Подробнее

Подпишитесь, чтобы быть в курсе главных встреч