Потребности женщины в родах

Всемирно известный врач-акушер Мишель Оден когда-то был особенно искусен в операции кесарево сечение.  Первоначальной специализацией Одена была хирургия. Именно благодаря кесареву он заинтересовался физиологией родов и акушерством. Сейчас доктор Оден известен во всем мире как врач, поддерживающий естественные роды – роды без использования медикаментов. Именно он придумал использовать в родах ванную или бассейн с водой – в качестве обезболивания во время схваток, а также комнаты для рожениц с домашней обстановкой, поскольку считал, что покой и уединение способствует удачному течению родов.

В своих книгах он сформулировал и аргументировал одно простое «правило, которое поможет уяснить, в чем заключаются ключевые потребности женщины в родах. Его можно выразить всего одной фразой: во время схваток, потуг и рождения ребенка следует устранять все специфически человеческое и удовлетворять потребности, свойственные млекопитающим». Тогда не понадобятся никакие медикаменты.

Поскольку роды – механизм, запускающийся природой и работающий на основе физиологических процессов, рожающей женщине важно полностью быть во власти физиологии, а попросту, не думать. Не рассуждать. Не пытаться контролировать то, что происходит. Наше главное отличие от животных – неокортекс, мощный отдел головного мозга, который делает нас «человеком разумным» — думающим, рассуждающим, контролирующим. Простое знание физиологии и того, как и в каком случае работают разные отделы головного мозга, дало Одену возможность предположить, что активный неокортекс глушит работу тех отделов мозга, которые отвечают за выработку гормонов, работающих в родах. И подтвердил это своей врачебной практикой и исследованиями.

Таким образом, во время родов необходимо максимально устранить факторы, которые влияют на активность неокортекса – поместить женщину в такие условия, в которых она будет чувствовать себя в безопасности. Помните, что рожающие самки животных стремятся к уединению? Оден всего тремя словами обозначил то, что нужно для гармоничного и мягкого течения родов: тепло, темно и тихо. Мало похоже на обстановку в роддомах, не так ли?

Итак, лучшее, что можно сделать для роженицы:

— не разговаривать с ней, побуждая мыслительные процессы, при необходимости обращаться максимально простым языком

— поместить ее в помещение, где будет отсутствовать яркий свет и будет тихо

— оградить от чужих и посторонних людей, дать возможность уединиться

Попросту говоря, нужно создать такую обстановку, при которой рожающей женщине не стимулируют неокортекс. Благодаря этому тело, работающее под влиянием активно вырабатывающихся «гормонов родов» (окситоцин, эндорфин, пролактин и т.п.) сделает все само,  а роженица найдет в себе внутренние ресурсы спокойно пережить новые мощные ощущения. Да, роды могут быть праздником! Но чтобы сделать их такими – мягкими и гармоничными – нам, современным женщинам, важно научиться слышать свое тело и уметь выключать интеллект.

Курсы для будущих мам "Легкие роды"

Подпишитесь, чтобы быть в курсе главных встреч