Проблемы поздней беременности. Стоит ли беспокоиться?


Содержание:

  1. Основные возможные осложнения поздней беременности
  2. Что делать, чтобы предотвратить возможные осложнения?
  3. Естественные роды или кесарево?

 
Все больше женщин в наше время стараются отложить рождение ребенка на более поздний срок – после 30 или даже после 35-40 лет. Эта тенденция пришла к нам с Запада и в основном обусловлена социальными причинами – сейчас девушки не торопятся выходить замуж, делают карьеру и самостоятельно стараются решить вопрос материального благополучия.

Не редкость также, когда поздняя беременность случается по причинам медицинским – к сожалению, часть молодых женщин имеет склонность к невынашиванию или трудности с зачатием, решение этих проблем занимает много времени. И вот – наконец, получилось!

 

В поздней беременности есть ряд преимуществ. Решение иметь ребенка после 35 лет обычно принимается осознанно, когда женщина эмоционально и психологически готова к материнству, имеет хорошую материальную базу, достаточные жилищные условия. «Возрастные» матери обычно более спокойные и уравновешенные, внимательно относятся к своему здоровью, а природа щедро вознаграждает их, омолаживая кожу и вновь превращая в юных и цветущих. А роды, зачастую, под должным надзором и с сопровождением опытной акушерки не вызывают проблем.

 

В то же время, зрелая женщина, ожидающая ребенка, может столкнуться с рядом трудностей. Постараемся описать большинство возможных проблем, обусловленных поздней беременностью.

 

После 30-35 лет есть риск обострения хронических болезней, которые могут привести к осложнению беременности, родов, сказаться на здоровье ребенка. С годами повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, а также увеличивается возможность приобретения болезней, передающихся половым путем и вовремя не обнаруженных, поскольку часто протекают бессимптомно. Уменьшается как необходимая плотность, так и эластичность тканей, что может сказаться на способности матки вынашивать ребенка. Изменения в репродуктивной системе сказываются на способности забеременеть – чем старше женщина, тем меньший запас яйцеклеток она имеет, что влияет на вероятность зачатия.

 

Основные возможные осложнения поздней беременности:

 

  • Невынашивание
  • Проблемы с плацентой (предлежание или фетоплацентарная недостаточность)
  • Сахарный диабет беременных
  • Гестоз
  • Многоплодная беременность
  • Замершая беременность
  • Хромосомные аномалии у ребенка

 

Что делать, чтобы предотвратить возможные осложнения?

Прежде всего, планировать зачатие и беременность – заранее пройти полное медицинское обследование, устранить найденные проблемы. Исключить прием лекарственных препаратов. Вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой (а профессиональным спортсменкам, напротив, уменьшить нагрузки), отказаться от вредных продуктов и привычек.

 

Во время беременности важно вовремя отслеживать свое состояние, посещать врача, которому вы доверяете, выполнять его рекомендации. Для определения возможных хромосомных аномалий у ребенка в первом триместре беременности делается полный скрининг: УЗИ в 12 недель и анализ венозной крови будущей матери. При поздней беременности в 8-9 недель рекомендуется сделать другие исследования – амниоцентез либо, по показаниям, хорионбиопсию. Амниоцентез  — пунктирование плодного пузыря с целью изучения околоплодных вод. Биопсия хориона —  исследование кусочка ткани, из которого затем образуется плацента. Это высокоэффективные методы диагностики, на раннем сроке позволяющие выявить хромосомные нарушения у плода.

 

Естественные роды или кесарево?

Принято считать, что, чем старше рожающая женщина, тем выше вероятность, что ребенок появится на свет с помощью кесарева сечения. На самом деле, это не так – просто врачи часто перестраховываются и не хотят рисковать. При здоровом нормальном течении беременности никакой необходимости в операции нет. Если вопрос вызывает лишь возраст будущей мамы, а все остальные параметры в норме, то роды ничем не будут отличаться от естественных родов более молодой женщины: в теле позднородящей включаются абсолютно те же самые механизмы. Таким образом, возраст женщины не может быть помехой ни для естественных родов, ни для счастья познать радость материнства.

Тренинг-курс «Легкие роды»

17 500 14 000 рублей

Москва, ул. Нижняя Масловка, д. 5, стр. 5, Офисный Центр «На Масловке», 8 этаж, Академия Разумного Материнства

Как добраться?

Ведущая

Малова Юлия Михайловна

Подробнее

Ведущая

Гиба Лилия

Подробнее

Ведущая

Черткова Елена Александровна

Подробнее

Подпишитесь, чтобы быть в курсе главных встреч