Сон во время беременности

Женщина в ожидании ребенка испытывает перегрузки, сравнимые с испытаниями, выпавшими на долю космонавтов на борту космического корабля. Улыбаетесь? А ведь это сравнение весьма уместно! В первом триместре беременности организм подвергается серьезной гормональной перестройке, перестраивается и пищеварительная система: настроение беременной постоянно меняется, ее мучает токсикоз, появляется повышенная сонливость. Во втором триместре заметно увеличивается матка, растет ребенок, появляется живот.  С повышенной нагрузкой работает сердце: к третьему триместру беременности объем крови увеличивается на литр-полтора.  Растет нагрузка на почки, плод давит на мочевой пузырь, учащается мочеиспускание. В это время особенно важно не только следить за своим здоровьем, но и правильно отдыхать. Сейчас речь пойдет о сне беременной женщины. Как сделать, чтобы сон был здоровым и глубоким? Какие позы выбрать для сна – так, чтобы комфортно было и будущей маме, и малышу? Как обустроить спальное место?

Содержание:

  1. Подготовка к здоровому сну
  2. Какие позы выбрать для сна
  3. Обязательно используйте подушки
  4. Что делать, если мучает бессонница?

Подготовка к здоровому сну

В первом триместре, когда перемены в вашем теле еще не очевидны и не заметны,  перед сном достаточно соблюдать общие рекомендации и выполнять их до самых родов:

  • Проветрить помещение, прогуляться
  • Принять расслабляющую ванну или душ
  • Выбрать комфортные подушку и матрас
  • Выбрать удобную одежду для сна
  • Не употреблять много жидкости
  • Не голодать перед сном, но и не переедать
  • Не нервничать

Какие позы выбрать для сна

Этот вопрос актуален, начиная со второго триместра беременности.  Поза для сна на животе становится невозможной, поэтому, если вы привыкли спать именно в этой позе, придется перестроиться.

Оптимальным вариантом  будут позы на левом или правом боку. Поза на спине считается нежелательной. В этом случае тяжелый плод и матка давят на нижнюю полую вену, проходящую вдоль позвоночника. Это сосуд, по которому от ног и внутренних органов отводится венозная кровь. Сдавливание вены препятствует поступлению крови и кислорода к клеткам и тканям, в том числе и к плоду. Может возникнуть головокружение, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение — вплоть до потери сознания. Во сне мы не можем контролировать свое самочувствие, поэтому от позы для сна лежа на спине мы отказываемся уже во втором триместре.

Самой безопасной позой для сна во время беременности считается поза на левом боку. В таком положении плод не давит на печень, расположенную справа, ничто не препятствует нормальному кровообращению.

Обязательно используйте подушки

Это могут быть как обычные подушки разных размеров и форм, так и специальные подушки для беременных. Подкладывайте их под бока, под колени, между ног. Ищите наиболее комфортную для себя позу.

Что делать, если мучает бессонница?

Выполняйте рекомендации по подготовке ко сну, описанные выше. Страх перед родами также может быть причиной бессонницы, особенно на последних сроках. Не бояться и чувствовать себя уверенно вам поможет позитивное общение и занятия на курсах по подготовке к родам. Готовьтесь, отдыхайте и набирайтесь сил перед встречей с малышом!

Курсы для будущих мам "Легкие роды"

17500 14000 рублей

Москва, ул. Нижняя Масловка, д. 5, стр. 5, Офисный Центр «На Масловке», 8 этаж, Академия Разумного Материнства

Как добраться?

Ведущая

Малова Юлия Михайловна

Подробнее

Ведущая

Гиба Лилия

Подробнее

Подпишитесь, чтобы быть в курсе главных встреч