Занятия спортом во время беременности


Содержание:

  1. Чем полезны физические нагрузки во время беременности?
  2. Опасные виды спорта при беременности
  3. Каким видом спорта можно и нужно заниматься во время беременности?

Совместимы ли беременность и спорт? Поскольку беременность – не болезнь, безусловно, — да. Правда, с некоторыми поправками, учитывая это интересное и прекрасное положение.

Чем полезны физические нагрузки во время беременности?

  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы
  • Тренируют дыхательную систему
  • Улучшают кровообращение
  • Укрепляют мышцы таза
  • Препятствуют появлению отеков
  • Регулируют набор веса
  • Способствуют быстрому восстановлению после родов
  • Устраняют проблемы со сном
  • Поднимают настроение

Интенсивность занятий и вид нагрузки зависят от двух  факторов: занимались ли вы спортом до беременности, и нет ли у вас противопоказаний по здоровью. Перед тем как заниматься физическими упражнениями, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, потому что в некоторых случаях повышенная физическая нагрузка беременным противопоказана. Это следующие состояния:

  • Предлежание плаценты
  • Маточные кровотечения
  • Угроза прерывания беременности
  • Многоводие
  • Гестоз
  • Многоплодная беременность
  • Воспалительные и гнойные процессы
  • Заболевания крови

Итак, если вы уже посоветовались с вашим акушером-гинекологом и готовы поддерживать тело в хорошей физической форме, оцените свои возможности. Если физкультура и спорт были вашим обычным образом жизни до беременности, вы продолжаете заниматься, снизив нагрузку примерно на тридцать процентов и исключив либо используя с осторожностью некоторые виды активности (о них мы отдельно напишем ниже). Если вы только начинаете занятия, то достаточно будет освоить пешие прогулки и ходьбу по лестнице. Но есть некоторые виды физкультуры, которыми можно и нужно начать заниматься во время беременности — йога для беременных и плавание в бассейне.

Опасные виды спорта при беременности

Какие виды спорта противопоказаны беременным и могут быть опасны? Прежде всего, занятия, несущие повышенный риск травматизма. Это единоборства, катание на горных лыжах и сноуборде, роликах, скутерах, верховая езда, «прыжковые» виды спорта. Под запретом также интенсивный фитнес – поднятие тяжестей, аэробика, степ и любые упражнения, связанные с укреплением мышц живота.

Если вы опытный и «прокачанный» спортсмен, то в состоянии самостоятельно регулировать вид и интенсивность нагрузки. Но будьте внимательны и осторожны, слушайте свое тело, следите за дыханием и пульсом. Если вы – начинающий, то крайне желательно, чтобы ваши занятия проводились под присмотром инструктора, имеющего опыт работы с беременными женщинами.

Каким видом спорта можно и нужно заниматься во время беременности?

Элементарные виды нагрузки – это пешие прогулки и ходьба по лестнице. По возможности, исключите передвижение на автомобиле, чаще гуляйте в парке или в лесу и забудьте про лифт.

Занятия плаванием — пожалуй, оптимальный вид физической активности, полезный и будущей маме, и малышу. Упражнения в воде или просто плавание уменьшают нагрузку на позвоночник и суставы, укрепляют мышцы спины. Вода естественным образом массирует ткани, улучшает кровообращение, что способствует уменьшению отеков. К тому же, это прекрасный способ для расслабления и релаксации.

Йога – идеальный метод тренировок во время беременности, практически не имеющий противопоказаний. Лучше всего на занятиях выполнять комплекс упражнений, адаптированный для беременных. Йога хороша тем, что сочетает в себе тренировку мышц и связок с дыханием и расслаблением. Упражнения по дыханию улучшают кровообращение, малыш получает больше кислорода, а мама готовится к мягким родам  — дыхательные техники из йоги можно применять во время схваток в качестве естественного обезболивания.

Пилатес, спокойный бег или беговые лыжи, езда на велосипеде по ровной местности также считаются допустимыми видами спорта во время беременности. Будьте внимательны к себе и своим ощущениям, подбирайте комфортную одежду и обувь для занятий, плавно увеличивайте нагрузку, а при появлении неприятных или болезненных ощущений прекратите тренировки и обязательно обратитесь к врачу.

Йога для беременных

от 800 рублей

Москва, ул. Нижняя Масловка, д. 5, стр. 5, Офисный Центр «На Масловке», 8 этаж, Академия Разумного Материнства

Как добраться?

Ведущая

Чарыкова Ольга

Подробнее

Подпишитесь, чтобы быть в курсе главных встреч