Первые признаки беременности

Как определить, наступила ли беременность, если до задержки начала менструального цикла еще далеко, либо она небольшая?  В большинстве случаев без наблюдения за базальной температурой, применения тестов и анализа крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) это довольно сложно либо невозможно.  Есть некоторые косвенные признаки того, что беременность уже наступила, и проявляются ли они у конкретной женщины – вопрос индивидуальный. У некоторых будущих мам первые сигналы о беременности появляются уже в первые несколько дней после зачатия, а другие ничего не замечают до появления явных признаков спустя несколько недель. Это зависит от чувствительности женщины, темперамента и индивидуальных особенностей ее организма. Безусловно, поскольку беременность связана с серьезными изменениями в образе жизни, важно узнать о ней как можно раньше. Поэтому ниже мы расскажем о возможных сигналах и признаках того, что зачатие произошло и вам необходимо более внимательно относиться к своему здоровью, пересмотреть некоторые привычки и с удовольствием готовиться к появлению на свет малыша. Мы будем вести речь о симптомах, которые появляются до задержки менструального цикла или в первые дни после нее.

Содержание:

  1. Когда и как происходит зачатие
  2. Использование анализов и тестов
  3. Физиологические изменения
  4. Другие возможные признаки

 

Когда и как происходит зачатие

Яйцеклетка оплодотворяется в момент, когда выходит из яичника в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией. Овуляция происходит примерно в середине менструального цикла. После зачатия оплодотворенная яйцеклетка начинает движение к матке. Ее путь занимает от  семи до десяти дней, а беременность считается наступившей  в тот момент, когда яйцеклетка уже прикрепилась к стенке матки.

Таким образом,  первая неделя после овуляции, по сути,  является подготовительной, и женщина может не догадываться о своем состоянии. Гиперчувствительные особы утверждают, что ощущали в это время покалывание в яичнике, боль в пояснице, замечали увеличение выделений и нестабильное эмоциональное состояние. Все эти симптомы вполне вероятны при овуляции и не обязательно связаны с наступившей беременностью. Необычные ощущения также могут быть связаны с наступлением предменструального синдрома.

 

Использование анализов и тестов для беременности

Наиболее точными способами определения беременности до наступления задержки менструации могут быть

 

  • Изменение базальной температуры
  • Анализ крови на ХГЧ

 

Базальная, или ректальная температура — это температура тела в покое после ночного сна, измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. График базальной температуры ведут по показаниям врача-гинеколога, в том случае, например, если есть подозрение о бесплодии. Некоторые женщины используют это как способ предохранения от нежелательной беременности, чтобы по изменившейся температуре определить время овуляции и исключить половые контакты в эти дни. Выводы о наступлении беременности можно сделать, если на графике наблюдается четкий подъем температуры, у вас был половой контакт за один-два дня до или во время овуляции и ваша температура остается высокой через четырнадцать дней после овуляции. В норме базальная температура снижается к наступлению менструации.

 

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который вырабатывается в организме женщины только во время беременности. Именно ХГЧ  регулирует в организме будущей мамы процессы, необходимые для нормального вынашивания ребенка. Этот гормон выводится из организма почками, поэтому его легко обнаружить в моче, что используется при применении аптечных тестов на наличие беременности. Но концентрация гормона в моче становится достаточной для определения через пару недель после оплодотворения, поэтому тесты используются только с первых дней задержки менструального цикла. До наступления задержки ХГЧ  можно обнаружить в крови уже спустя девять дней после овуляции. Далее его концентрация удваивается каждые два дня.

 

Итак, аптечный тест на беременность используется уже после задержки цикла. Если в первые дни задержки тест показывает отрицательный результат, но через неделю менструация так и не наступила, имеет смысл повторить тест. Овуляция (и, как следствие, зачатие) могла произойти позже, и уровень ХГЧ мог оказаться недостаточным для определения беременности.

 

Физиологические изменения в первые недели беременности

Первые недели после зачатия, безусловно, привносят в работу организма женщины глобальные изменения. Большинство из них сложно связать с реальными ощущениями. Но есть некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о том, что зачатие произошло:

  • Не характерные для обычного состояния выделения из влагалища (белые, либо, напротив, кровянистые). Их называют имплантационными.
  • Обострение хронических заболеваний (эрозия шейки матки, геморрой)
  • Набухание молочных желез, неприятные ощущения в груди
  • Покалывание в области яичника, боль в пояснице

 

Помните, что все эти явления являются вторичными признаками, и не обязательно говорят о наступившей беременности.

 

Субъективные ощущения в первые недели беременности

Женщины, обладающие повышенной чувствительностью, могут испытывать следующие ощущения:

 

  • Недомогание, похожее на простуду
  • Сонливость или, напротив, проблемы со сном
  • Резкие перепады настроения
  • Тошноту
  • Неприятие некоторых запахов и продуктов

 

Другие возможные признаки беременности

Поскольку организм каждой женщины обладает уникальными особенностями, некоторые будущие мамы на первых неделях беременности могут заметить и другие признаки. Это связано с изменением гормонального фона, а также с  активным притоком крови к органам малого таза:

 

  • Головная боль
  • Повышенный аппетит
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (запор, понос, метеоризм)
  • Угревая сыпь на лице
  • Аллергия, которой не было ранее
  • Изменение сексуального влечения

 

Итак, существует ряд признаков, косвенно подтверждающих беременность на очень раннем сроке, до задержки менструации или в первые дни после. Но не стоит забывать, что достоверными способами определения беременности являются только анализ крови на ХГЧ и тест, чуть позже – результат УЗИ (ультразвукового исследования) и осмотр врача-гинеколога. Поэтому стоит дождаться момента отсутствия следующего цикла, подождать примерно неделю, воспользоваться аптечным тестом на ХГЧ и, при положительных результатах готовиться переживать этот важный и волшебный период в своей жизни – беременность.

Курсы для будущих мам "Легкие роды"

17500 14000 рублей

Москва, ул. Нижняя Масловка, д. 5, стр. 5, Офисный Центр «На Масловке», 8 этаж, Академия Разумного Материнства

Как добраться?

Ведущая

Малова Юлия Михайловна

Подробнее

Ведущая

Гиба Лилия

Подробнее

Подпишитесь, чтобы быть в курсе главных встреч